Связаться с Центром "Арт-паркИНГ" можно по телефону +79219470629 или по электронной почте info@artparking.org

«Арт-паркинг» – это Центр современных технологий в искусстве, центр оригинальных идей и подходов. В нем под одной крышей объединяются разные виды искусства – архитектура, музыка, театр, литература, фотография, живопись, скульптура, балет, кино и новые медиа. Программы Центра проводятся в Мариинском театре, Эрмитаже, музеях, галереях. 

Курсы компьютерной музыки и языка программирования CSOUND (Санкт-Петербург)

Для начала, пользователи Windows и OSX должны установить дистрибутив программы http://sourceforge.net/projects/csound/files/csound6/ Оттуда же пользователям Android надо скачать и установить Csound6.apk. Пользователи iPad ставят из iTunes Store приложение CsPad

Занятие № 1. Введение. Первые шаги.

Csound — самый настоящий язык программирования. Однако, его особенность заключается в том, что он ориентирован на создание компьютерной музыки.
В инструментарий Csound входит огромное количество модулей (или опкодов, opcodes), выполняющих всевозможные функции — от генерации простых сигналов до обработки звука эффектами.

В коде Csound традиционно выделяют две части: оркестр (orchestra) и партитуру (score). В первой части задаются всевозможные параметры и описываются инструменты. В партитуре приводятся различные события и ноты для инструментов.

Вот пример заголовка с параметрами:
sr = 44100 ; частота дискретизации звука
ksmps = 10; оставим пока что это без комментариев )
0dbfs = 1 ; самую большую громкость будет считать равной 1
nchnls = 2; на выходе получим стерео

Вот так создается инструмент:

instr 1 ; кодовое слово instr дает понять, что мы хотим создать новый инструмент.
; 1 — это его уникальный номер. Не может быть несколько инструментов с одним и тем же номером
a1 rand 0.5 ; rand генератор белого шума. Это самый первый опкод, с которым мы столкнулись. Слева от генератора — его выход(ы), справа — входные параметры (или один входной параметр). В случае с rand этим параметром является громкость шума (0.5)
a1 — так обозначается виртуальный кабель, по которому данные будут передаваться от одного опкода к другому. Первая буква (a = audio) определяет тип данных, которые передаются по этому кабелю. Кроме аудиоданных есть сигналы автоматики (k), постоянные значения (i) и ряд других.

outs a1,a1 — этот опкод нужен, чтобы соединить другой конец виртуального кабеля a1 со звуковой картой, т.е. фактически отправить сигнал на динамики.
Заканчивается любой инструмент кодовым словом endin

Итак, наш первый инструмент выглядит вот так:

instr 1
a1 rand 0.5
outs a1,a1
endin

Теперь перейдем в партитуру. Напишем там строчку
i1 0 10
i1 означает, что это событие для инструмента c номером 1, 0 — момент отправки этого события в инструмент, 10 — время работы инструмента. Таким образом, мы получим десять секунд белого шума.

А как получается гармонический сигнал с частотой 440 Гц:

instr 2
a1 oscil 0.5, 440
outs a1,a1
endin

Здесь опкод oscil отвечает за генерацию периодического синусоидального сигнала.
Первый параметр (0.5) — громкость, второй (440) — частота сигнала в Герцах. 440 Гц соответствует ноте Ля.