Связаться с Центром "Арт-паркИНГ" можно по телефону +79219470629 или по электронной почте info@artparking.org

«Арт-паркинг» – это Центр современных технологий в искусстве, центр оригинальных идей и подходов. В нем под одной крышей объединяются разные виды искусства – архитектура, музыка, театр, литература, фотография, живопись, скульптура, балет, кино и новые медиа. Программы Центра проводятся в Мариинском театре, Эрмитаже, музеях, галереях. 

«Микротоновый форум»
В рамках фестиваля “Мир звука – 2012: Микротоновые инновации”

Место проведения:

Музей-квартира
Н. А. Римского-Корсакова

«Мир звука» – проект, который ставит своей целью представить разные подходы современной академической музыки к звуку. В настоящее время композиторы тщательно исследуют его структуру, обращаются к скрытым дотоле тембровым возможностям, развивают скрытый в нем потенциал.

Дата проведения:

6-7 октября 2012 года
Микротоновый конгресс

XX век открыл миру возможность звук дробить, изменять его структуру. Поэтому он во всем его многообразии является главным инструментом композитора. Впервые в России вместе с этим проектом представлены аналитические концепции западных музыковедов и композиторов.

Конгресс посвящен различным аспектам революции звука.

1. К вопросу о понятии «микротоновая музыка», его ограничении или расширении. Проблемы терминологии.

2. Эстетика : предпосылки обращения композиторов и теоретиков к исследованию структуры звука; причины внедрения микротонов в музыкальные сочинения, изобретения новых систем.

3. «От утопии к практике» – теоретические концепции, разрабатываемые композиторами, теоретиками, физиками и акустиками. Их применение на практике.

4. Методы анализа микротоновой музыки.

5. Восприятие профессиональной аудиторией и кругами слушателей микротоновой музыки.

Одним из композиторов, наиболее последовательно разрабатывающих различные микротоновые системы, был русский эмигрант Иван Вышнеградский, большую часть жизни проживший во Франции. Сессия, посвященная его творчеству, ставит своей целью возродить забытые произведения композитора, представить его творческие контакты с русскими коллегами и системы звука, разрабатываемые им. В данной сессии планируется круглый стол с ведущими специалистами по музыке Вышнеградского – президентом Ассоциации Ивана Вышнеградского Мартин Жост и автором книг о композиторе – Паскаль Критон.

6 октября, суббота 

11.00 – 11.30 Лидия Адэр (Россия). Открытие форума. Микротоновый ренессанс в начале XX века

11.30 – 13.00 Паскаль Критон (Франция). «Вышнеградский. Раскрепощение звука (микрохроматическое пространство»
13.00 – 14.00 Зандер Германус и Ансамбль SCALA (Голландия). 31-тоновая музыка в Нидерландах
15.00 – Концерт
17.00 – Франк Енджеевский (Франция). «Микротоновые диатонические системы у Вышнеградского»

7 октября, воскресенье 

10.00 – 11.00 Ханна Эймермахер (Германия).
11.00 – 12.00 Джонни Райнхард (США). «Обертоновая восьмиоктавная шкала. Айвз, Бах и фагот»
12.00 – 12.30 Йуусо Кунтту (Финляндия). «Обертоновые октавы в натуральном строе и генеративная система обозначения интервалов»
12.30 – 13.00 Гражина Дауноравичиене (Литва). Микротоновое сочинение: творческий опыт в контексте активных теорий
13.00 – 14.30 – Перерыв
14.30 – 15.10 Йан Топольски (Польша). «“Переход через порог” – Микротоновая эволюция в спектральной музыке Гризе»
15.10 – 15.50 Хосе-Луис Бесада (Испания). «Между формализмом и фламенко. Использование микротонов в современных струнных квартетах в Испании»
15.50 – 16.30 Лидия Адэр (Россия). «Микротоновая музыка с русским акцентом»
16.30 – 17.10 Александр Харьковский (Россия). «Шкала, скольжение, тишина… Микротоновая „химия“ и „алхимия“ в музыке современных петербургских композиторов»
17.10 – 17.30 Круглый стол

10 октября, среда

13.15 – 17.00 Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова Театральная пл., 3. Аудитория 60.

Мастер-классы. Джонни Райнхард (США)

Открытый мастер-класс для инструменталистов, вокалистов, композиторов, дирижеров, всех интересующихся микротоновой техникой         Извлечь можно практически каждый звук. Но важно учесть, что у музыки нет границ, как нет ограничений в существующих темперациях. Вы хотите дерзнуть и испробовать все возможности Вашего инструмента? На мастер-классе нет ограничений. Есть лишь правило – любопытство, помноженное на интерес к микротоновой музыке. Джонни Райнхард – композитор, исполнитель, дирижер и педагог Клаус Ланг (Австрия) Открытый мастер-класс для композиторов

Композиторам предоставляется уникальная возможность показать свои сочинения и получить отзыв, пожелания и предложения от одного из самых известных молодых композиторов Европы, имеющего большой педагогический опыт.

Клаус Ланг – композитор и органист, профессор в Университете искусств Граца.

11 октября, четверг 

Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова Театральная пл., 3

Лекция Клаус Ланг (Австрия)