Связаться с Центром "Арт-паркИНГ" можно по телефону +79219470629 или по электронной почте info@artparking.org

«Арт-паркинг» – это Центр современных технологий в искусстве, центр оригинальных идей и подходов. В нем под одной крышей объединяются разные виды искусства – архитектура, музыка, театр, литература, фотография, живопись, скульптура, балет, кино и новые медиа. Программы Центра проводятся в Мариинском театре, Эрмитаже, музеях, галереях. 

Центр «ФотоКиноВидео»

ФотоКиноВидео – это научно-культурный центр, основанный молодыми учеными, чьи основные интересы лежат в сфере медиаискусств. В настоящее время в основе гуманитарной исследовательской парадигмы лежат представления о так называемом «иконическом повороте», пришедшем на смену «лингвистическому». Фотография, кино и видео как важнейшие составляющие современной визуальной культуры становятся предметом разнообразных междисциплинарных исследовательских проектов. Вследствие этого, в научном сообществе назрела потребность в условиях для диалога между специалистами различных гуманитарных дисциплин.

Актуальные проекты

    Конференция
    «Фотография, кино, видео»

    15-17 октября 2016 года пройдет третья международная конференция. В центре внимания на этот раз будут теория и история монтажа как художественного метода; монтажные практики в фотографии, печатном плакате, кино и видео.

    Миссия

    Консолидация ученых и исследователей различных гуманитарных областей, чьи научные интересы лежат в сфере фото-, кино- и видеоискусства.

    Цель

    Цель создания центра – поддержка научных, образовательных и культурных проектов и инициатив в сфере фотографии, кино- и видеоискусства, популяризация науки.

О центре

Центр основан в 2014 году на базе Центра современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ», хотя первые проекты его прошли уже в 2011 году. Тогда на базе РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) была проведена первая научная конференция «Фотография, кино, видео: вопросы истории, теории и педагогики». В том же году заработал первый сайт проекта – Научно-образовательный Интернет ресурс «ФотоКиноВидео», ставший информационной платформой конференции, а также возможностью публиковать статьи как начинающих, так и маститых ученых. В 2012 году конференция приобрела международный масштаб, что позволило создать площадку для диалога между специалистами, молодыми учеными, аспирантами и студентами разных стран.

Приоритетным для нашего Центра является круг проблем, выявленных на первых конференциях, в частности:
– методология исследования фотографии, кино и видео
– история и современное состояние отечественных и зарубежных исследований в области фотографии, кино и видео
– видовая и жанровая морфология фотографии, кино, видео и их место в общей системе видов искусств
– проблема формы и идеи, материального и виртуального в медиаискусствах
– фотография, кино и видео в музейно-выставочном пространстве: история и современность
– проблемы взаимодействия «изящных» и «технических» искусств.
– проблема границ между искусством и «неискусством»
– воображение, изображение, реальность и их взаимодействие в медиатворчестве
– проблемы профессионализма и любительства в фотографии, кино и видеоискусстве
– роль изучения фотографии, кино и видео в формировании компетенций современного специалиста в области теории, практики и педагогики искусства
– медиаобразование в системе художественного образования
– проблемы и перспективы включения медиатворчества в музейно-педагогическую деятельность.

Основные направления работы


Научно-исследовательская деятельность:
Реализация долгосрочных научно-исследовательских проектов, включая проведение семинаров, вебинаров, круглых столов, лекций, публикацию промежуточных результатов исследований на сайте Фонда, а также издание материалов по итогам проектов;
Организация и проведение международных, всероссийских, региональных научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов в соответствии с направлением работы центра;
Привлечение к проектам российских и иностранных ученых и исследователей;
Организация и проведение ежегодной междисциплинарной международной научной конференции «Фотография, кино, видео: вопросы истории, теории и педагогики».

Просветительская деятельность:
Организация и проведение краткосрочных и долгосрочных курсов по различным направлениям фото-, кино- и видеоискусства;
Регулярное проведение отдельных семинаров, конкурсов, мастер-классов, лекций по различным вопросам фото-, кино- и видеоискусства для студентов, аспирантов, специалистов;
Организация летних научных школ, выездных научных сессий;
Работа с детской и юношеской аудиторией: проведение лекций, занятий, мастер-классов, поддержка детского творчества, разработка специальных программ для школьников.

Культурная деятельность:
Организация фестивалей и конкурсов фотографии, кино и видео для различных групп участников;
Организация и проведение выставок и презентаций;
Организация и проведение кино- и видео-показов;
Поддержка художественных проектов в области медиаискусств, сотрудничество с творческими организациями и частными лицами.

В своей работе Фонд осуществляет сотрудничество с различными российскими и зарубежными научными, профессиональными, исследовательскими и культурными институциями, связанными с фото-, кино- и видеоискусством. А также взаимодействует с федеральными и региональными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации и иными структурами, заинтересованными в развитии науки и культуры в сфере медиаискусств.

Руководитель

Надежда Дроздова-Пичурина

Кандидат искусствоведения, историк фотографии, эксперт Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу; член группы независимых экспертов по культурным ценностям при Всероссийском обществе охраны памятников культуры и искусства; лектор; организатор и куратор конференций. Автор научных статей по фотографии.