Связаться с Центром "Арт-паркИНГ" можно по телефону +79219470629 или по электронной почте info@artparking.org

«Арт-паркинг» – это Центр современных технологий в искусстве, центр оригинальных идей и подходов. В нем под одной крышей объединяются разные виды искусства – архитектура, музыка, театр, литература, фотография, живопись, скульптура, балет, кино и новые медиа. Программы Центра проводятся в Мариинском театре, Эрмитаже, музеях, галереях. 

«Музыкальное наследие в современном обществе»

К 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры

Место проведения:

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры

Генеральный партнер: Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки

 

При поддержке 

Министерства культуры Российской Федерации

Дата проведения:

1-5 октября 2012 года
Международная конференция

В Москве в рамках юбилейной программы, посвященной 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки, при поддержке министерства культуры РФ состоялась Международная научно-практическая конференция.

1 – 5 октября 2012 года в Москве в рамках юбилейной программы, посвященной 100-летию Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки, при поддержке министерства культуры РФ состоится Международная научно-практическая конференция «Музыкальное наследие в современном обществе».

Участниками конференции станут ведущие музыковеды-исследователи, знаменитые музыканты-исполнители, композиторы и музыкальные менеджеры, представители международных культурных организаций, звукозаписывающих компаний, государственных органов управления в сфере культуры, искусства, образования, науки, информации и коммуникаций, преподаватели и учащиеся музыкальных и художественных вузов, сотрудники музеев, архивов и документальных центров, работники СМИ.

В рамках конференции Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки примет своих коллег на «Музейном параде». В Международный день музыки, 1 октября, более 30 различных музыкальных музеев и коллекций продемонстрируют свои экспозиции и фонды, представят новые проекты, познакомят широкую общественность, представителей СМИ и туристических операторов России со своей разносторонней деятельностью и перспективами ее дальнейшего развития.

2 октября в секции «Актуальные проблемы музыкального образования и просвещения» с докладами выступят руководители творческих вузов.

3 и 4 октября параллельно будет осуществляться работа пяти секций: «Музыкальная классика: сохранение, изучение, публикация», «Хранители наследия: музеи, библиотеки, архивы», «Народное искусство», «Современная музыкальная культура» и «Инновации в музыкальном сообществе».

5 октября завершит конференцию встреча членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, в рамках которой ведущий специалист в области авторского права и интеллектуальной собственности, кандидат юридических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета и Школы-студии МХАТ Екатерина Эдуардовна Чуковская проведет открытый образовательный семинар «Авторское право в жизни музея».

Полезным дополнением научно-исследовательских и популярно-дискуссионных секций конференции станет совместный проект ВМОМК имени М. И. Глинки и Центра современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» – «Инновации в музыкальном сообществе». Даниил Крамер, Марк де Мони, Владимир Бабков, Артем Варгафтик, Андрей Устинов, Евгений Сафронов, Евгений Стодушный, Ханна Эймермахер, Мартин Жост, Сергей Жорин и другие в рамках конференции затронут вопросы продюсирования и продвижения музыкальных проектов, мотивации публики, основ медийности музыкальной классики, искусства концертного маркетинга, фандрайзинга и краудфандинга, а также защиты прав артистов.

Обзор 

3 октября в 10.00 утра в Музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки стартовал необычный марафон. В рамках международной конференции состоялось открытие секции «Инновации в музыкальной сообществе», организованной ВМОМК им Центром современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ».
Инновационная культура в наше время выходит на новый уровень. Комплексное освоение старого и нового, смена акцентов и переосмысление роли и переорганизация музыкальной деятельности становятся залогом успешного развития. В секции «Инновации» были затронуты технологии создания новых вещей, социальные, экономические, политические, психологические и другие предпосылки, способствующие повышению эффективности различных сторон существования музыки в обществе. Количество нестандартных подходов к проблемам, находящимся на острие времени, поражало.

Гости конференции делились своим уникальным опытом , о котором не прочитать ни в одной книге, не запросить у поисковой системы, а можно получить лишь ежедневным, кропотливым трудом, успехами и неудачами.
Обсуждали самые разные сферы нашей жизни: музейную и филармоническую, университетскую и научную. В каждой из них есть своя специфика, нюансы, требования. Но есть то, что объединяет все. Это «всё» генеральный редактор журнала «Арт-менеджер» Владимир Бабков обозначил как безграничная любовь к своему делу, увлеченность процессом создания нового. Только при этом условии возможно успешное продвижение вперед любого начинания.

Именно с такого подхода и начинал почетный гость конференции Дэмиэн Уитмор, который в 2003 году в корне изменил системный подход к развитию Музея Виктории и Альберта в Лондоне и в настоящее время стал директором по связям с общественностью и программированию. Начнем с определения цели, — предлагал он слушателям. Каждый руководитель, будь то менеджер и директор должен четко поставить перед собой цель: что необходимо получить в результате? Что является приоритетным? И, наконец, кто Ваш потребитель? Лишь после определения главной цели следует определение средств. Но давайте разберемся в категориях: Искусство или опыт, малое количество или множество, взгляд или вовлечение, сначала искусство, потом люди, или люди впереди искусства, национальный или глобальный, брать или творить, и, наконец, убеждать или провоцировать? Теперь Вы на стадии создания бренда, не просто картинки, а отношения к предмету, собственной точки зрения, формирования идей, которые будут будоражить сознание окружающих, цеплять взгляд и заставлять возвращаться вновь и вновь. Дэмиэн Уитмор вдохновил всех присутствующих на конференции на переосмысление восприятия музея, в том числе музыкального музея и его позиционирования в современном обществе. Его девиз – знание через творчество – был услышан директорами ведущих музеев музыкальной культуры. Ценные советы как преобразить музейное пространство, на что обращать внимание при формировании бренда, как выживать в современном мире – обо всем Дэмиэн Уитмор поделился я со слушателями. Зная не понаслышке о современном положении дел в области музееведения, он рассказал о своем опыте работы с Центром современной культуры «Гараж» в Москве и Русским музеем в Петербурге. Так, его рецепт – это общее мнение, надежная команда, подразумевающие единство организации, персонала, цели. В итоге, 3 миллиона посетителей в год, более 15 миллионов пользователей сайта Музея Виктории и Альберта в Лондоне, статус ведущего музея, мобильное здание, отвечающее всем требованиям современности, первоклассный дизайн и глобальный подход.

Музей – живой организм. Все его компоненты должны развиваться, эволюционизировать. Необычным опытом соприкосновения с оперой в музее поделился Михаил Гнедовский, директор Института культурной политики. Находящийся в российской глубинке, в 100 километрах от Перми на территория бывшего лагеря системы Гулаг, Музей «Пермь 36» удивительным образом совместил современное искусства и историческую память. Опера «Фиделио» Бетховена была буквальным образом интегрирована в открытое пространство, все как будто ожило. После единственного представления этой оперы прошли годы, однако ее декорации стали частью исторического ландшафта музея, преобразовав современность в архаику.

Музейную инновационную линию продолжила Наталья Каминарская, специалист по целевым капиталам, исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» в Москве. Являясь крупнейшим специалистом в этой области, Наталья поделилась своим опытом, рассказала о тонкостях создания эндаумента, категориях и законодательных нюансах, целевом расходовании средств. Каждая некоммерческая организация, занимающаяся продвижением искусства, образованием, культурой или архивным делом, а также наукой, здравоохранением, физической культурой и спортом, социальной помощью, охраной окружающей среды, оказанием бесплатной юридической помощи, например, должна решить для себя целесообразность работы с целевыми капиталами. Две модели создания Целевого капитала (ЦК), предложенные Натальей Каминарской, выглядят так: некоммерческая организация является собственником ЦК и единственным получателем дохода или собственник ЦК – это специализированная организация (фонд), созданная только для формирования, передачи в управление и распределения доходов от инвестирования ЦК между другими некоммерческими организациями. Положительный полугодовой опыт программы «Эрмитаж 20/21» настроил руководителей на выход к европейской системе функционирования и прежде всего развития культурных учреждений.
Подобный подход к выводу на новый уровень положения искусства в России заметно улучшит мировой статус страны.

О современной музыке в XXI веке и проблемах детского музыкального образования говорили специалисты с многолетним международным опытом Мартин Жост (Франция) и Даннил Крамер (Москва). Мартин Жост – обладатель пяти первых премий Национальной консерватории Парижа, где ее педагогом был известный французский пианист Ив Нат. Мартин Жост является страстным адвокатом современной музыки, посвящая часть своей деятельности детскому музыкальному развитию. Как найти компромисс между сложной современной академической музыкой, которую взрослая аудитория едва ли способна воспринимать и детским восприятием, как преподнести материал, заинтересовать ученика – все это результаты многолетней педагогической практики, которыми Мартин Жост поделилась в своем выступлении. Не менее острые вопросы поднимал Даниил Крамер, рассуждавший о балансе занятий и отдыха, компромисса между музыкальной и общей школой, степени углубленности и целеустремленности подопечных.
В связи с этим на острие сегодняшнего дня – проблема домашнего воспитания, неблагополучной семьи и протеста, формирующегося внутри неблагоприятной, малокультурной среды.

Вопросы культуры, исторической памяти и идентичности Россиян поднял директор Института экспертных оценок Николай Павлюк. Будучи одновременно философом и социологом, он размышлял на тему роли и места искусства в обществе, преференциях правительства и диспозиции новостных сюжетов. На недавнем совещании Президент РФ Владимир Путин обозначил проблему культурной бедности, что стало первым шагом к осознанию провала и выработке стратегии его ликвидации.
В этом русле работают многие культурные институции. С одной стороны, развиваются новые технологии в искусстве, с другой – происходит культурная интеграция. Экс-атташе по культуре Королевства Нидерланды Шенг Схейен, как куратор года Голландии – России в 2013 году, поделился многовековой историей культурных контактов между двумя странами, как пример длительного и разнокачественного сотрудничества.
Хуже обстоит дело с современными СМИ. Ирина Герасимова, генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра прояснила положительные и отрицательные стороны индустрии классической музыкальной культуры. Высокому искусству попасть в линейку новостей или топовое время невозможно.

И нужно ли? Такой вопрос задал представитель медийного пространства, телеведущий и музыкальный критик Артем Варгафтик. Перед нами известная команда – Спиваков, Башмет, Гергиев, Мацуев. Все они являются российским брендом, который постепенно заполняет медийное пространство. Но если задуматься, на каком уровне находится Россия по показателям расходов на культуру и отдых? Генеральный директор и главный редактор информационного агентства Intermedia Евгений Сафронов привел неутешительные показатели. Россия по его этой статистике, на 22 доллара превосходит Мексику, давая такой результат: 368 долларов. И это при условии. Кстати, в этом списке лидирует Великобритания с суммой 3275.
Зачем вообще покупать билеты на концерты классической музыки? Кто потенциальный слушатель? И что мотивирует людей посещать филармонические мероприятия? Оказывается, когда стоимость билета на концерт сравнялась с кино, — отметил заместитель директора Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», постоянные зрители задумались: на рынке есть что-то, стоящее так же, как и просмотр фильма. И эта аудитория постепенно стала осваивать концертные залы. Стоимость билета, время концерта, его содержание (монографическое или нет) – все это, указывает Михаил Уткин, художественный руководитель «Москонцерт» влияет на состав аудитории.
По данным InterMedia, список из 10 ведущих компаний – организаторов концертов на 2011 год – возглавляет Московская государственная филармония.

Еще один участник секции – Евгений Баранкин, председатель экспертного совета этого концертного учреждения. Из первых уст можно было услышать о приоритетах филармонии, программах и направлениях, восприятии концертного пространства и портрете современного слушателя.
Путь к слушателю от момента появления идеи и первых этапов ее реализации может занять один день, а может годы. На каждом этапе встречаются препятствия, которые нужно встречать во всеоружии знания, считает адвокат Сергей Жорин. Он поделился своим опытом работы с артистами, привел случаи из адвокатской практики и дал важные советы, как вести себя на публике, высказывать суждения. Вопросы поведения во время публичных выступлений и частных встреч, которые попадают под объектив камеры, обсуждались им в ракурсе юридических прав и обязанностей человека.
Где лежит грань между легальным и нелегальный контентом? Как восстановить в правах Ваши произведения, записи или тексты, рассказал Павел Сурков, обозреватель портала «Звуки.ру». Еще не настало время, когда пользователи, в том числе и российская аудитория, готовы покупать лицензионный продукт, предпочитая его нелегальному. Здесь обсуждались приход iTunes на отечественный рынок, положительный опыт портала «Звуки.ру» и условия общения с артистами.

Несмотря на внешнюю полярность заявленных тем, все они встраивались в одну генеральную линию. Кураторам секции – Наталье Колесовой и Лидии Адэр, директорам Центра современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ» – удалось главное: предложить инновационные пути реализации самых сложных культурных проектов, найти практическое решение ежедневных задач, которые ставят себе все кураторы, директора проектов в области искусства.