Связаться с Центром "Арт-паркИНГ" можно по телефону +79219470629 или по электронной почте info@artparking.org

«Арт-паркинг» – это Центр современных технологий в искусстве, центр оригинальных идей и подходов. В нем под одной крышей объединяются разные виды искусства – архитектура, музыка, театр, литература, фотография, живопись, скульптура, балет, кино и новые медиа. Программы Центра проводятся в Мариинском театре, Эрмитаже, музеях, галереях. 

«Работа над Собранием сочинений композиторов»
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Концерты в рамках Симпозиума

Вход бесплатный, запись обязательна

2 октября, 19.00

Отдел рукописей библиотеки Санкт-Петербургской консерватории представляет:
Опера «Милет и Милета» (1796). Либретто Н. А. Львова.
Текстологическая редакция рукописной партитуры – Ольга Кузнецова

Действующие лица и исполнители:
Милет, пастух – лауреат международных конкурсов Валерия Комарова
Милета, пастушка – Елизавета Дудник
Пастухи и пастушки – Академический хор Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского- Корсакова
Художественный руководитель хора – Инна Суровицкая
Хормейстер – Валерия Пименова
Работа над вокальными партиями – Лариса Дмитриева
Инструментальный ансамбль – Дмитрий Жданов (виолончель), Дмитрий Маховиков (кларнет), Елизавета Федулова (скрипка), Серафима Скнар (фортепиано)
Переложение для камерного ансамбля – член Союза композиторов РФ Татьяна Лаптева
Оркестровая фонограмма – Тимофей Никогосов
Звукооператор – Влад Варкентин
Руководитель проекта – член Союза композиторов РФ Лариса Никитина

Краткое содержание:
Милет и Милета, пастух и пастушка, сидя на траве у ручейка, проводят время в приятной беседе и безмятежных мечтаниях. Когда Милета засыпает, пастух уходит, чтобы приготовить им ужин. Проснувшись и не найдя своего друга рядом, Милета бежит в шалаш, где встречает «крылатого мальчика». Пастушка Милета внезапно понимает, что она влюблена. Это же чувство передается и Милету. Пастух сначала не может разобраться в своих чувствах, но страсть его разгорается, и он, наконец, благодаря подсказке Милеты понимает, что «надобно любить».

Ольга Кузнецова. Об опере «Милет и Милета»
Опера Н. П. Яхонтова «Милет и Милета» («пастушья шутка» в одном действии) на либретто Н. А. Львова была сочинена в конце 1796 года.
Николай Петрович Яхонтов (1764–1840) – одаренный музыкант, незаурядный для своего времени оперный композитор, близкий друг крупнейших деятелей русской культуры рубежа XVIII–XIX веков. Состоял в родстве с Н. А. Львовым, Г. Р. Державиным, В. В. Капнистом и А. М. Бакуниным. Яхонтов – автор трех опер («Король и пастух», «Сильф, или Мечта молодой женщины», «Милет и Милета»). До сегодняшнего дня ни одно из сочинений композитора не издано. Музыка оперы «Милет и Милета» еще до недавнего времени считалась утерянной. Однако партитура оперы была обнаружена в научно-исследовательском отделе рукописей Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории.
Сюжет оперы аллегорически отражает историю сватовства Г. Р. Державина к его второй супруге Д. А. Дьяковой и представляет популярный в XVIII веке жанр оперы – пастиччо, включающий обработки тем из популярных в то время опер Паизелло и Мартина-и-Солера. Арии, дуэты и хоры чередуются с разговорными диалогами. Опера написана для двух сопрано, хора и оркестра и состоит из увертюры и семи музыкальных номеров.
Очевидно, сочинение было рассчитано на исполнение на домашней сцене силами музыкантов-любителей. Можно предположить, что опера «Милет и Милета» могла ставиться как в доме Львова, так и в доме Державина, хотя точных сведений об этом не сохранилось.
29 апреля 2015 года, после многих лет забвения, в Пскове состоялось исполнение оперы силами студентов и преподавателей Псковского областного колледжа искусства им. Н. А. Римского-Корсакова. В качестве солистов выступили лауреат международных конкурсов Валерия Комарова и Елизавета Дудник.

3 сентября, 19.00

Дмитрий Шостакович
Три фантастических танца, op. 5
24 прелюдии, op. 34
Полька из балета «Золотой век»

Исполнитель: Петр Лаул (фортепиано)
Петр Лаул – яркий и разносторонний пианист, лауреат международных конкурсов. Потомственный музыкант, представитель известной ленинградской-петербургской семьи музыкантов: отец – композитор и теоретик Р. Х. Лаул, мать – музыковед Н. А. Должанская, сестра — пианистка Н. Ю. Рубаненко, бабушка – фортепианный педагог консерватории Э. И. Цинман, дед – теоретик и полифонист, профессор консерватории А. Н. Должанский, выдающийся исследователь творчества Шостаковича. Петр Лаул окончил СПбГК под руководством А. М. Сандлера и с 2002 года ведет класс специального фортепиано в консерватории и ССМШ при консерватории. Активно гастролирует. Выступал в крупнейших залах России, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Италии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Македонии, Голландии, Турции, США, Бразилии и Японии. Принимал участие в фестивалях в Кольмаре, Сен-Рикье (Франция), фестивалях «Арт-ноябрь» (Москва), Printemps des Arts (Монако) и других.
Выступает с известными коллективами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Симфонический оркестр Мариинского театра и сотрудничает с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Николай Алексеев, Владимир Зива, Василий Синайский, Феликс Коробов, Туган Сохиев, Жан-Клод Казадезюс, Максим Шостакович.
В 2003 году был награжден почетным знаком Министерства культуры Российской федерации «За достижения в культуре».

4 сентября, 18.30

Концерт «Композитор и фольклор»
Исполнители: Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова
Руководители – Г. В. Лобкова, Е. С. Редькова

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Выбор концерта
2 сентября МИЛЕТ И МИЛЕТА3 сентября ПЕТР ЛАУЛ4 сентября КОМПОЗИТОР И ФОЛЬКЛОР